Le pain à la pâte d'arachide
Autrement appelé emboto, mouamba ngouba, kisoulou. Les blancs, eux, ils appellent ça : beurre de cacahuète. Perso, j'aime pas. Parce que leurs cacahuètes là, ne sont pas bio. Elles regorgent d'OGM et de pesticides. En plus, ils y rajoutent de l'huile de palme, du sucre, du miel et d'autres ingrédients. Le mélange est tellement bizarre que ca peut vous donner la diarrhée mayi mayi direct. Imaginez vous en êtes en plein cours ou dans le 100 100. Le ventre commence à émettre des borborygmes qui font TCHOURRRRR et puis soudain ça se met à couler comme l'eau de la tsiemé. Beurk ! Vous avez beau serrer vos fesses, votre sphincter de toute vos forces. en vain. Bon c'était juste une imagination hein ! Rien de concret.
Ainsi donc lorsque que j'étais en première de fac, c'était mon sandwich préféré. Car il ne coûtait pas cher et me calait le ventre toute la journée. Du béton armé ! Du vrai de vrai ! Ma cadette l'avait surnommé PAIN BOTOZE, UN COUP KO. Allez y comprendre. Ce n'est que plus tard que j'ai su qu'il était aussi riche en protéines, en vitamine E, B 9, en magnésium, en potassium etc... Toutes ces vitamines rendaient mon cerveau fluide, j'étais tout ouïe, je retenais avec aisance les phrases du Doc malgré le tohu-bohu qu'il y avait dans l'amphi.
J'achetais ma pâte, la veille, au marché de nuit, afin que les gos du quartier ne me remarque pas. Puis le matin, avant d'aller à la fac, je mangeais mon sandwich accompagné d'un grand verre d'eau. Presque un litre. Ou je faisais le mbodikilage qu'on appelle aussi mayi ya lobo, si j'avais assez d'argent pour m'acheter mon sucre en poussière.
A vrai dire, tout bon brazzavillois à déjà mangé ce pain à la pâte d'arachide. Même les filles, surtout elles, que vous voyez manger croissants+coca cola à la Mandarine, chawarma chez Nourra, frites+steack chez Hassan burger, saucisse de Toulouse+petits pois chez Kojack, le midi. Quand elles sont chez elles et que la nourriture n'est pas encore cuite, c'est ca qu'elles mangent d'abord. Quand elles font à manger, elles envoient les petits acheter du pain et pendant que la viande est en train de bouillir , elles attaquent d'abord le pain-kisoulou oklm (au calme). Les mindeles appellent ça GRIGNOTAGE. Puis après quand c'est l'heure de passer à table, elles diront, ô na za na nzala té ! Ô na zo batela taille ! Ô régime ... Alors qu'elles sont juste repues.
Bref, soyons fiers de notre sandwich national que nos autorités devraient inscrire au patrimoine national culturel.
Mulolo dia Kembela
Ainsi donc lorsque que j'étais en première de fac, c'était mon sandwich préféré. Car il ne coûtait pas cher et me calait le ventre toute la journée. Du béton armé ! Du vrai de vrai ! Ma cadette l'avait surnommé PAIN BOTOZE, UN COUP KO. Allez y comprendre. Ce n'est que plus tard que j'ai su qu'il était aussi riche en protéines, en vitamine E, B 9, en magnésium, en potassium etc... Toutes ces vitamines rendaient mon cerveau fluide, j'étais tout ouïe, je retenais avec aisance les phrases du Doc malgré le tohu-bohu qu'il y avait dans l'amphi.
J'achetais ma pâte, la veille, au marché de nuit, afin que les gos du quartier ne me remarque pas. Puis le matin, avant d'aller à la fac, je mangeais mon sandwich accompagné d'un grand verre d'eau. Presque un litre. Ou je faisais le mbodikilage qu'on appelle aussi mayi ya lobo, si j'avais assez d'argent pour m'acheter mon sucre en poussière.
A vrai dire, tout bon brazzavillois à déjà mangé ce pain à la pâte d'arachide. Même les filles, surtout elles, que vous voyez manger croissants+coca cola à la Mandarine, chawarma chez Nourra, frites+steack chez Hassan burger, saucisse de Toulouse+petits pois chez Kojack, le midi. Quand elles sont chez elles et que la nourriture n'est pas encore cuite, c'est ca qu'elles mangent d'abord. Quand elles font à manger, elles envoient les petits acheter du pain et pendant que la viande est en train de bouillir , elles attaquent d'abord le pain-kisoulou oklm (au calme). Les mindeles appellent ça GRIGNOTAGE. Puis après quand c'est l'heure de passer à table, elles diront, ô na za na nzala té ! Ô na zo batela taille ! Ô régime ... Alors qu'elles sont juste repues.
Bref, soyons fiers de notre sandwich national que nos autorités devraient inscrire au patrimoine national culturel.
Mulolo dia Kembela

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